Le Pagine dell'Erbario
Un piccolo angoletto di bosco magico ed esoterico, in cui annoterò tutti i miei studi e approfondimenti sulle piante e erbe officinali, comunemente dette "erbacce", sulle loro proprietà benefiche (e non), sui loro usi di oggi e di ieri..
[work in progressssss]
*AGRIFOGLIO - Ilex aquifoliumDiuretico, tonico, energizzante, febbrifugo; utile nella cura di catarro bronchiale cronico, reumatismi, gotta, digestione lenta e coliche.
Infuso_Mettete una manciata (25-30 g) di foglie fresche o secche in mezzo litro d'acqua bollente e bevetene tre bicchieri al giorno. Dolcificate pure a piacere con zucchero di canna, miele o stevia.
!!! Le bacche contengono un glucoside velenoso, l'indigestione può causare dolori addominali, diarrea, convulsioni, vomito.
Digestivo ed energizzante, utile nella cura di gas intestinali: fate bollire in acqua una foglia secca di alloro e il succo di mezzo limone. Bevete ancora caldo.
Influenza e raffreddore: sminuzzate 5-6 foglie secche di alloro e mettetele in una tazza di acqua bollente. Bevete l'infuso caldo prima di coricarvi: fa sudare impedendo l'evoluzione di un raffreddore.
Articolazioni dolenti: pestate una manciata di bacche di alloro e lasciatele macerare in 1/2 litro di olio d'oliva. Si ottiene un unguento che facilita la ripresa dell'uso delle articolazioni dopo ingessature e traumi. Frizionare sulle parti doloranti, più volte al giorno.
Estremità stanche: un pediluvio con una manciata di foglie di alloro nell'acqua bollente alleggerisce le estremità stanche e che sudano facilmente.
*ALOE VERA - Aloe Barbadensis
*CALENDULA - Calendula Officinalis
*CAMOMILLA - Matricaria Chamomilla
Dolori addominali, digestione difficile, nausea, insonnia, nervosismo: Infuso_Mettete 5-10 g di infiorescenze secche in un litro d'acqua bollente (circa 5-6 infiorescenze per tazza) e bevetene da tre a sei bicchieri al giorno. Dolcificate pure a piacere con zucchero di canna, miele o stevia.
*CASSIA
*CENTELLA ASIATICA
*CIPRESSO
*EDERA - Hedera Helix
*EUCALIPTO
*FINOCCHIO
*FUCUS
*GERANIO
*GINKO BILOBA
*IPERICO
*IPPOCASTANO
*LAVANDA
*MALVA
*MENTA
*MENTA PIPERITA
*METHI (fieno greco)
*ROSMARINO
*SALVIA
*TEA TREE
Fonti: "ERBE - i tradizionali farmci della natura" a cura di C. Scudelotti, M. Stoppele, L. Toffaletti - casa editrice Il Mulino Don Chisciotte
*CAMOMILLA - Matricaria Chamomilla
Dolori addominali, digestione difficile, nausea, insonnia, nervosismo: Infuso_Mettete 5-10 g di infiorescenze secche in un litro d'acqua bollente (circa 5-6 infiorescenze per tazza) e bevetene da tre a sei bicchieri al giorno. Dolcificate pure a piacere con zucchero di canna, miele o stevia.
Congiuntivite, infezioni della pelle, emorroidi: fate lavaggi oculari, nasali o anali con un infuso un po' più concentrato di quello per uso interno (fino a 50 g di infiorescenze in un litro); lasciate riposare per 15-20 minuti e filtrate con cura prima di usarlo.
Nervosismo: aggiungete all'acqua della vasca da 2 a 4 litri dell'infuso concentrato citato sopra.
Lombaggine, dolori reumatici, torcicollo, contusioni: con l'infuso concentrato applicate un impacco sulla zona interessata.
Infezioni e infiammazioni: Frizioni con olio di camomilla (oleolito)_Scaldate a bagno-maria, per 3 ore, 100 g di infiorescenze in 1/2 litro di olio di oliva; filtrate e conservate in
bottiglia.
*CENTELLA ASIATICA
*CIPRESSO
*EDERA - Hedera Helix
L’estratto di Edera è
utilizzato principalmente nella formulazione di prodotti anticellulite date le
proprietà antinfiammatorie e vasoprotettive di falvonoidi e saponine (ederina)
che agiscono a livello delle pareti capillari aumentandone la resistenza e diminuendone
di conseguenza la permeabilità al passaggio dei liquidi; svolge inoltre
un'azione astringente (tannini) e seboequilibrante (acidi caffeilchinici)
impiegandola nei trattamenti purificanti per cute e cuoio capelluto affetti da
iperseborrea.
*EUCALIPTO
*FINOCCHIO
*FUCUS
*GERANIO
*GINKO BILOBA
*IPERICO
*IPPOCASTANO
*LAVANDA
*MALVA
*MENTA
*MENTA PIPERITA
*METHI (fieno greco)
*ROSMARINO
*SALVIA
*TEA TREE
Fonti: "ERBE - i tradizionali farmci della natura" a cura di C. Scudelotti, M. Stoppele, L. Toffaletti - casa editrice Il Mulino Don Chisciotte